الاسماك والمأكولات البحرية


طريقة عمل الجمبري بالصور

اضغط هنا لتكبير الصوره

الكمية تكفي: 4 أشخاص اضغط هنا لتكبير الصوره وقت التحضير: 5 دقائق اضغط هنا لتكبير الصوره وقت الطهي: 15 دقيقة اضغط هنا لتكبير الصوره المقادير: كيلو جمبرى
نصف كيلو طماطم
10 فصوص ثوم
معلقتين زيت
ملح وفلفل حسب الرغبة 53d اضغط هنا لتكبير الصوره التحضير: قومى بتقشير الجمبرى اذا كنتى ستقدميه مع الأرز الأبيض

واتركيه اذا كنتى ستقدميه مع الخبز حسب رغبتك

فى هذه الوصفة سنقدمه مع الأرز الأبيض والبطاطس المحمرة
قومى بعصر الطماطم جيدا ثم
قومى بتقشير الثوم وتقطيعة إالى حلقات
ثم اسلقى الجمبرى لمدة 5 دقائق على ناس هادئة جداا وبدون اضافة الماء

ثم قومى بتصفيته جيداا



طرق عمل الجمبري

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير : 2كوب ارز
بصله مبشوره
بقدونس مفروم
عصير طماطم
ملح وفلفل وكمون(بهارات)
زيت
وطبعا جمبري

الطريقه:تحمر البصله في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي

يضاف عصير الطماطم ويغلى حتى التسبيك

يضاف اليه 2كوب ماء مع اضافه البهارات والملح

بعد ان يغلي يضاف الجمبري لمده عشر دقائق

ثم يضاف البقدونس

وبعد 3 دقائق يضاف الارز

يلاحظ تشرب المياه من الارز

ويوضع على نار هادئه جدا حتى ينضج الارز



جمبري بالفرن

جمبري بقشره - طماطم - بصل - فلفل اخضر - ملح وفلفل وكمون - قليل زيت - عود كرفس

الطريقه : يغسل الجمبري جيدا ويصفى من الماء

يقطع البصل والطماطم والفلفل الاخضر والكرفس ويضاف الملح والفلفل والكمون والزيت

ويوضع الجمبري وباقي المكونات في طبق وتغطى بورق المنيوم وتوضع في الفرن

لمده 30 دقيقه وترفع من الفرن وتترك مغلقه حتى لحظه التقديم



جمبري بالكاري

جمبري - بدور الكاري - زيت - ملح

الطريقه : يقدح الزيت ويضاف اليه الكاري حسب الرغبه

بعد تحمير الكاري لمده ثلاث دقائق في الزيت يضاف كوب ماء وبعد غليان المياه بالكاري يضاف الملح

ثم يضاف الجمبري حتى يستوي

ويمكن تقديمه مع الارز الابيض ( ارز بالكاري )




يخنى بالجمبري

2 بصله مبشوره - عصير طماطم - ملح- فلفل وكمون (بهارات)

الطريقه : يحمر البصل حتى يصير لونه دهبي

يضاف اليه عصير الطماطم حتى التسبيك

ثم يضاف اليه كوب ماء مع اضافه الملح والفلفل والكمون

عندما يغلي الماء بالطماطم يضاف الجمبري لمده عشرين دقيقه

يقدم مع الارز الابيض

الجمبرى المقلى

المقادير :

روبيان مقشر والكميه على حسب عدد الافراد بس وانت بتقشره احرص على ترك الذيل سليم..



والتتبيله

عبارة عن ملعقه ثوم مفروم +ملعقه مايونيز +رشه فلفل اسود وكمون وكزبرة جافه + ملعقه صغيرة ملح + عصير ليمونه

وتترك في التتبيله على الاقل ساعتين.
ثم تغمس في الدقيق والبيض والبقسماط






وبعد ذلك يقلى في زيت غزير وحارالى ان يصبح ذهبي اللون .. ثم ينشل من الزيت ونتركه حتي يتصفى من الزيت الزائد

ثم يقدم بالف هنا وشفا..
(1) روبيان بالبطاطس والجزر

المكونات :

روبيان مقشر
بطاطس مقطعه
جزر مقطع
بصله مفرومه
حبه طماطم مفرومه
ملعقه ثوم مفروم
ملح وفلفل وكمون وكزبرة
فلفل الخضر حار او بارد حسب الرغبه ..









الطريقه :

في قالب بايركس اخلط كل مكونات التتبيله جيدا
ثم اضيف البطاطس والجزر والروبيان وقلبه جيدا مرة اخرى ..



ثم يغطى جيدا بورق الفويل ..
ويدخل الفرن ..
اتركه ربع ساعه على نار حاميه
ثم هدي النار واتركه نصف ساعه او حتى ينضج ..



يقدم مع الارز والسلطه

اسباجيتي بالمأكولات البحرية

من المأكولات الإيطالية المشهورة و هو عبارة عن مكرونة اسباجيتي تطهى مع المحار و الحبار و الجمبري و السمك في صلصة مكونة من البصل و الثوم و صلصة الطماطم و الطماطم و خل التفاح و السكر و مرق السمك و البقدونس
المقادير
• 200 غرام من المحار
• 125 غرام من الحبار
• 200 غرام من الجمبري
• 125 غرام من السمك الفيليه
• 1 حبة بصل
• 2 فص ثوم
• 3 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
• 2 حبة طماطم
• 2 ملعقة كبيرة من خل التفاح
• 1 ملعقة صغيرة من السكر
• ربع كوب من مرق السمك
• 30 غرام من الزبدة
• نصف كوب من البقدونس
• 375 غرام من المكرونة الإسباجيتي
• 2 ملعقة زيت زيتون
• ملح
الطريقة
1. تنقع حبات المحار في الماء البارد و يتم التخلص من الحبات الفاسدة
2. يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و يطحن الثوم
3. يحمر البصل في الزبدة إلى أن يصبح لونه ذهبياُ ثم يضاف نصف كمية الثوم و الطماطم و السكر و نصف كمية الخل و يبقى على النار 30 دقيقة مع التحريك بين الحين و الآخر
4. يخلط الثوم و الخل و مرق السمك ثم يضاف المحار و يغطى الإناء ويبقى على نار قوية مع هز الإناء بين الحين و الآخر ثم يتم التخلص من الحبات التي لم تفتح و يصفى و يحتفظ بالمرق
5. يحمر الحبار و السمك في الزبدة ثم يضاف إليها الجمبري و يحرك جيداً ثم يترك جانباً
6. يضاف خليط مرق السمك و البقدونس و المأكولات البحرية إلى صلصة الطماطم و يسخن الخليط إلى أن يغلي
7. تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
8. تضاف المكرونة إلى الصلصة و تقلب جيدا ثم تقدم

إناء الجمبري المخلل بالليمون و الزنجبيل

طبق لذيذ جدا و مفيد و شكله مغري للغاية مكون من الجمبري و الليمون و الخل و الزنجبيل و الطماطم
المقادير
• 1 كيلوغرام من الجمبري
• ربع كوب من عصير الليمون
• نصف كوب من الخل
• نصف كوب من زيت الزيتون
• 3 فصوص من الثوم
• فلفل أسود
• ملعقة صغيرة و نصف من شرائح الليمون
• 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
• 1 ملعقة كبيرة من العسل
• 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• نصف ملعقة صغيرة من الملح
• شرائح رقيقة من الخيار (حسب الرغبة)
• ماء
الطريقة
1. يوضع كوب من الماء مع الملح في إناء و ترك حتى يغلي ثم يضاف الجمبري المقشر و يترك حتى يغلي مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الجمبري ثم يصفى و يوضع في ماء بارد ثم يصفى مرة أخرى
2. لترتيب الجمبري يستخدم إناء قطره 20 سنتيمتر و عمقها حوالي 10 سنتيمتر يوضع الجمبري في الإناء بحيث يكون ذيل الجمبري نحو الداخل و يملئ الإناء هكذا و يمكن وضع شرائح الخيار بين حبات الجمبري
3. بالنسبة للتخليل يخلط زيت الزيتون و الخل و شرائح الليمون و عصير الليمون و صلصة الطماطم و العسل و الثوم المفروم و الزنجبيل الشرائح و الملح و الفلفل الأسود و يخطى و يخلط جيداً ثم يوضع فوق الجمبري و يغطى الإناء و يترك ليلة كاملة
4. يقلب الجمبري في صحن مسطح أكبر من حجم إناء الجمبري حتى يتسع له و إناء الجمبري من الوسط بحذر ثم يقدم
نكم ل
ثمار البحر المقلية

منوعات من ثمار البحر كالسردين و الجمبري و المحار و الحبار و شرائح السمك تغلف بالدقيق ذاتي التخمير و دقيق الذرة و الملح و الفلفل الأسود و الزيت و الماء
المقادير
• كوب من الدقيق ذاتي التخمير
• ربع كوب من دقيق الذرة
• ملح
• فلفل أسود
• ملعقة كبيرة من الزيت
• 1 كوب من الماء
• 500 غرام من السمك الفيليه
• 12 حبة سمك ساردين
• 8 حبات من الجمبري
• 8 حبات من المحار
• 1 رأس من الحبار
• زيت للقلي
الطريقة
1. يخلط الزيت و الماء و ينخل الدقيق مع الملح و الفلفل الأسود ثم تصنع حفرة في الوسط و يوضع فيها خليط الزيت و الماء بالتدريج و تعجن الجينة جيداً حتى تصبح عجينة لينة
2. يقشر الجمبري و يقطع الحبار إلى دوائر ثم تغلف ثمار البحر بخليط الدقيق و ينفض عنها الفائض
3. تقلى ثمار البحر في زيت عميق معتدل السخونة على دفعات حتى يصبح لونها ذهبياً ترفع من الزيت و تصفى ثم توضع على ورق ماص ثم توضع في صحن التقديم و تقدم مع صلصة التارتار

جمبري تامبورا

من المأكولات اليابانية المشهورة و المقرمشة و هو عبارة عن جمبري مغلف بالبيض و الدقيق و الماء و يؤكل مع صلصة مكونة من مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا الخفيفة
المقادير
• 20 حبة من الجمبري المقشر مع الاحتفاظ بالذيل
• زيت للقلي
تغليف الجمبري
• 2 حبة بيض
• 200 ميليلتر من الماء المثلج
• 1 كوب من الدقيق
صلصة التغميس
• 1 كوب من مرق السمك
• ثلث كوب من خل التفاح
• ثلث كوب من صلصة الصويا الخفيفة
الطريقة
1. بالنسبة للتغليف يوضع صفار البيض في وعاء و يضاف إليه الماء المثلج و يخلط جيداً ثم يضاف الدقيق و يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً
2. تحزز قطع الجمبري لكي لا تتجعد أثناء القلي ثم تنثر عليها قليل من الدقيق ثم تغلف بخليط البيض و الماء و الدقيق
3. يقلي الجمبري في زيت عميق معتدل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم تصفى و تقدم مع صلصة التغميس
4. بالنسبة لصلصة التغميس يخلط مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا و تترك حتى تغلي ثم ترفع من على النار و تحفظ في مكان دافئ إلى حين التقديم
فطائر السمك بالأرز

موسوعة المأكولات البحرية " "

نصف كيلوا سمك ويفضل هامور أو شعري
4 ورقات غار
نصف ملعقة شاي فلفل سود مطحون
ملعقة شاي خل أحمر
ثلثين كوب ماء
نصف بصلة
الحشوة:-
50 جرام زبدة
كوب وثلاثة أرباع مشروم
ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملح وفلفل أسود مطحون طازج
بصلة مقشرة ومفرومة
كوب وثلث أرز بسمتي مسلوق
ملعقة طعام شبت
450 جرام عجينة بف باستري مذابة
بيضة واحدة مخفوقة
طريقة العمل :-
- يوضع الماء في إناء ويضاف إليه الخل وورق الغار والفلفل ونصف البصلة ويغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
- يوضع السمك في إناء مفروش بورق أمنيوم حتى أطرافه العلوية حتى يسهل رفع السمك بعد غليه
- يصب السائل بعد غليه فوق السمك ويغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ولمدة أقل إذا كان السمك دون جلد وقشور ثم يترك ليبرد السائل
- يرفع السمك من السائل ويزال العظم والجلد .
لإعداد الحشو تذاب الزبدة في مقلاة ويحمر فيها البصل على نار هادئة لمدة 4 دقائق ثم يضاف المشروم بعد تقطيعه إلى شرائح ويحمر لمدة 3 دقائق.
- يضاف الأرز والأعشاب والملح والفلفل ويخلط جيداً ويترك ليبرد .
- تقسم العجينة إلى أربع قطع وتؤخذ قطعة وترق على سطح مرشوش إلى مربع طول ضلعه حوالي 20سم .
- يقسم خليط الأرز إلى أربعة أجزاء وخليط السمك إلى أربعة أقسام
- يوضع نصف مقدار من جزء الأرز وسط العجينة ويفرش فوقه جزء من خليط السمك ثم يغطي بباقي المقدار الاول من الأرز
- تبلل أطراف العجينة بالماء وترفع زوايا المربع لتلتقي فوق الخليط وتلتصق الأطراف
- تعاد نفس الخطوات لباقي أجزاء العجينة والحشو
- ثم تترك فالثلاجة مدة20 دقيقة
- يدهن وجه كل فطيرة بقليل من البيضة المخفوقة وتخبزفي فرن حار سابق التجهيز 425/210 حتى تصبح ذهبيه
-تقدم ساخنة مزينة بعيدان من البقدونس وشرائح الطماطم والليمون .


أقراص أم الربيان

موسوعة المأكولات البحرية " "


المقادير:-
كوبين وثلاثة أرباع لحم أم الربيان
كوب بقسماط
ملعقة عصير ليمون
نصف ملعقة شاي خل أبيض
نصف ملعقة شاي ملح
صفار بيضة واحدة
بيضة واحدة كاملة
حبة فلفل مبشور ناعم
3 ملاعق طعام شبت

طريقة العمل :-
-للحصول على كمية اللحم المطلوب تسلق 6-8 حبات من أم الربيان متوسطة الحجم أو 4-5)حبات كبيرة لمدة 30 دقيقة ويضاف إليها أثناء الغليان قطع من قشور الليمون أو البرتقال وحبات من التمر بحيث ترفع عن النار قبل استوائها تماماً وتترك لتبرد
-يستخلص اللحم من القشور ويفرم ناعماً مع الفلفل والشبت ثم يضاف الملح وصفار البيضة وعصير الليمون والفلفل الأبيض .
-يعجن الخليط حتى يصبح ناعماً وتشكل منه أقراص بسمك جوالي 1سم وقطر6سم
-تخفق البيضة وتغمس الأقراص فيها ثم تقلب في البقسماط وترص في طبق الثلاجة لمدة نصف ساعة تحمر كل 3-4 أقراص معا في زيت غزير لمدة 6-8 دقائق مع تقليبها حتى يصبح لونهاً ذهبياً ثم توضع على ورق نشاف
-تقدم ساخنة مزينة بشرائح الليمون والخيار .

ملاحظة يمكن استبدال لحم القباقب بلحم أم الربيان بنفس الطريقة السابقة ولكن عشر حبات من القباقب




أم الربيان بالجنة

المقادير

موسوعة المأكولات البحرية " "

1500 جرام من حبات أم الربيان الطازجة أربع حبات
4 ملاعق طعام مايونيز
150 جرام كوب جبنة شيدر مبشورة
2 ملعقة طعام عصير ليمون
فصان ثوم مبشوران
حبة فلفل أخضر متوسط الحرارة مبشور
نصف ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي بهار حلو

طريقة العمل:-

تغسل حبات أم البيان جيداً وتوضع في إناء واسع ويضاف إليها مقدار من الماء حتى يغطيها .
تسلق على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حسب استوائها مع إظافة بعض قشور الليمون أو البرتقال وحبات التمر أثناء السلق حتى تمتص النكهة والمواد غير المرغوبة .
تفتح حبات أم الربيان مع المحافظة على الظهر سليماً لاستخدامة في الحشو ويجمع لحمها في إناء آخر ثم تغسل ظهور أم الربيان وتحفظ جانباً
يجمع لحم ام الربيان ويفتت باليد قليلاً إلى قطع صغيرة
ينثر فوقة الفلفل الأخضر والثوم المبشور
يرش بعصير الليمون ويضاف إليه الملح والبهار الحلو
يضاف مقدار المايونيز ويخلط جيداً حتى يمتزج لحم الربيان بالمقادير التي أضيفت إليه
تحشى ظهور أم الربيان باللحم بعد خلطة ويرشش فوق كل حبة قليل من الجبنة المبشورة
ترص في صينية واسعة وتوضع في فرن معتدل الحرارة 180 325 لمدة ربع او 10 دقائق حتى تذوب الجبنة وتصبح ذهبية وتقدم ساخنة

تكة هامور

موسوعة المأكولات البحرية " "

المقادير :

شريحة من سمك الهامور بدون عظم تزن حوالي 700 جرام
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض مطحون
2 ملعقة شاي ملح
ملعقة شي فلفل أحمر
ملعقة كمون حب سنود
ملعقة شاي خردل مطحون ( مسترد بودر)
ملعقة طعام خل أبيض
2 ملعقة طعام دبس الرمان
كوب مشروم مقطع أصناف
حوالي 300 جرام حبات بصل صغيرة شرائح من الفلفل البارد
عيدان رفيعة
زيت للتحمير

طريقة التحضير :-

تقسم قطعة الهامور إلى شرائح بالطول ثم تقطع إلى مكعبات بطول 2 ونص سم وتوضع في إناء
تخلط البهارات معا والمكونة من الفلفل الأحمر والفلفل الأبيض والخردل ( مسترد بودر ) والكمون ويضاف إليها الملح .
يرش خليط البهارات والملح فوق مكعبات الهامور .
تدعك مكعبات السمك جيداً بالبهارات بعد رشها حتى تتشرب بها .
يخلط كل من الخل الأبيض ودبس الرمان ويصب فوق خليط مكعبات السمك.
يخلط جيدا بملعقة خشبية ويترك لينقع لمدة ساعتين تقريبا
بعد أن تتشرب مكعبات الهامور بالخليط ترص عيدان خشبية رفيعة بالتوالي مع شرائح المشروم وحبات البصل الصغيرة وشرائح الفلفل
تحمرفي زيت غزير حتى تصبح ذهبية
تقدم ساخنة مزينة بشرائح الليمون وعيدان البقدونس


سمك الينم المقلي بالبهارات

موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "

سبيطي بصلصة التمر الهندي

موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "[]

شرائح الهامور المحمرة

موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "

ربيان بالطحينة

موسوعة المأكولات البحرية " "


موسوعة المأكولات البحرية " "[/quote]

ربيان محمر بعجينة الحمص
موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "

سمك بالأعشاب والبهارات


موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "[/]


سمك العوم المقلي

موسوعة المأكولات البحرية " "


موسوعة المأكولات البحرية " "[






كفتة السمك

موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "[/quote]

شرائح سمك الكنعد المحمرة بالليمون

موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "[/]






حوامر مقلية بالطحين


موسوعة المأكولات البحرية " "

موسوعة المأكولات البحرية " "