اللحوم والدجاج



المقادير لبرجر اللحم

ربع كيلو لحم هبر +بصلة مبشورة ناعم+3م ك كتشب+1م ك ماسترد +ملح وفلفل اسود ورشة بهار حلو +ربع ك خبز مطحون ناعم تخلط مع بعض جيداً

اضغط هنا لتكبير الصوره
برجر الدجاج
نص كيلو دجاج مفروم+ربع ك خبز مطحون+ملح وفلفل اسود +1م ك ماسترد+بصلة مبشورة ناعم

اضغط هنا لتكبير الصوره

تقرص الى اقراص دائرية مسطحة وكبريها اكبر من قطعة الخبز لانها راح تنكمش وقت الشوي

ثم تحمى الشواية جيدا وتوضع الاقراص فيها
اضغط هنا لتكبير الصوره


وتترك حتى تحمر من الوجهين وتنضج

اضغط هنا لتكبير الصوره
ونفس الشي للحم بس للاسف ماصورته بعد ماحمر

وعلى بال ماينشوي اللحم والدجاج نحضر ماسيوضع معه وهذه صورته

خس ومخلل خيار وطماطم وبصل
والصوص عبارة عن كتشب وماسترد ومايونيز

اضغط هنا لتكبير الصوره


اول شيء انا مااحب احط الخس بالطريقة العادية

وطريقتي هي اني اخلط المايونيز والكتشب والماسترد مع بعض واضيفهم للخس وهذه الصورة

اضغط هنا لتكبير الصوره


نضع شريحة الخبز وندهنها بقليل من خليط المايونيز ثم نضع شريحة اللحم وفوقها الجبنة ثم الطماطم والبصل ثم الخس ومخلل الخيار

وتقدم الي جانب البطاطس المقلية وسلطة الرمان الرائعة وسأقدمها مع هذا الطبق

وهذه صورتها

اضغط هنا لتكبير الصوره


وهذه صورة برجر الدجاج نفس الطريقة في التقديم والمعذرة لو الصور مش واضحة

اضغط هنا لتكبير الصوره

بس صدقوني طعمها احلى من البرجر اللي في المطاعم جربوا وراح تدعون لي خصوصا ان طعمها مميز جداً


طريقة السلطة

سلطة الرمان الرائعة
المقادير:

خس مقطع تقطيع كبير -2خيار - حبة فلفل احمر - حبة رمان

الصوص : ربع ك زيت زيتون - 4م ك خل- 1م ك نعناع - نص م ك فلفل احمر مفروم- 1م ك ماسترد -ملح وفلفل اسود وشريحة بصل توضع كلها بالخلاط وتخلط جيدا وتصب فوق السلطة وتقدم

وصحتين هنا وهذه الصورة

اضغط هنا لتكبير الصوره

طـــريقة عمل مندي اللحم والدجاج بالصور

--------------------------------------------------------------------------------



المقادير :



بصلة متوسطة الحجم

نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة زعفران منقوع في نصف فنجان ماء
نصف كأس زيت

قطعة متوسطة من الفحم

الطريقة :

اغسلي اللحم وقطعيه إلى قطع كبيرة ثم صفيه من الماء تماماً
ضعي اللحم في القدر وارفعيه على نار هادئة حتى ينشف ماتم به من الماء مع ملاحظة تغطية القدر
اضيفي إليه البصلة بعد تقشيرها و8 كأسات ماء ساخن واتركيه على النار لمدة نصف ساعة ثم أضيفي الهيل والملح اللازم واتركيه على النار حتى يكمل نضجه
اغسلي الرز واتركيه حتى ينقع لمدة نصف ساعة
عندما ينضج اللحم انشليه من المرق وصفي المرق بصافية سلك وأعيديه إلى القدر
اخلطي الفلفل الأسود مع نصف كمية الزعفران وملعقة طعام زيت وقليل من الملح وتبلي بها اللحم ولفيه في ورق قصدير وأدخليه الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر
صفي الأرز من ماء النقع وضعيه في مرق اللحم المغلي سابقاً واتركيه حتى ينضج ويشرب ماؤه
اعملي حفرة في وسط الرز وصبي الزعفران فيه وغطيه بالرز
اشعلي قطعة الفحم حتى تصبح جمراً
اعملي حفرة في الرز وخذي قطعة من القصدير لتضعي بها الفحم المشتعل وصبي على الفحم الزيت وغطي القدر بسرعة
اتركي القدر على النار لمدة عشر دقائق حتى يتسكر الرز
اغرفي الرز في صحن التقديم وضعي اللحم عليه 2 كيلو لحم بعظمة مقطع 6 كأسات ارز 5 حبات هيل

وبالهناء والعافيه

....





مندي الدجاج

المقادير

2 كوب رز - 2ملعقة كبير زيت - 1حبة متوسطة بصل مفروم ناعم - نصف عود دارسين - 6-8 حبة قرنفل - 6-8 حبة هيل - 1ونصف ملعقه صغيرة ملح - 2 حبة متوسطه طماطم مفرومه ناعم - قرن فلفل اخضر حار - 3 ونصف كوب مرق

تتبيلة الدجاج

1 كيلو دجاج - 1ملعقه صغيرة ملح - نصف ملعقه صغيره هيل مطحون - 1ملعقه صغيره بهار مشكل - نصف ملعقه صغيره قرفه مطحونه - 1ملعقه صغيره كركم - ربع ملعقه صغيره فلفل اسود - نصف ملعقه صغيره لومي مطحون - 2-3 ملعقه كبيره عصير ليمون - 2 ملعقه كبيره زيت




في قدر متوسط الحجم سخني الزيت واضيفي البصل وقلبي على نار متوسطه الى ان يصبح ذهبي اللون



ابعدي القدر عن النار واضيقي اعواد الدارسين والقرنفل والهيل والملح والطماطم وقلبي لتتوزع المحتويات مع بعضها



صفي الأرز من الماء واضيفيه الى القدر وقلبي بحذر الى ان تتوزع المكونات جيدا


ضعي الأرز في طبق الفرن وقطعي قرون الفلفل طوليا وانزعي البذور وضعي القرون على سطح الأرز ثم صبي المرق فوق الأرز



غطي الطبق بطبقة الألمونيوم وباستعمال طرف السكين اعملي 5-6 شقوق في ورق الألمونيوم


ضعي قطع الدجاج في طبق واضيقي الملح والهيل والبهارات والقرفه والكركم والفلفل واللومي وعصير الليمون والزيت ووزعيها على الدجاج


رصي قطع الدجاج المبهره فوق طبقة الألمونيوم التي عملت فيهاالشقوق سابقا



خذي طبقتين من الألمونيوم ثم غطي الدجاج مع احكام التغطيه على الجوانبوادخلي الطبق في الفرن لمدة 60 - 70 دقيقه
طريقة عمل لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصورالمقادير:
3كوب ماء - فنجان ونصف حليب بودرة - كوبين دقيق - بيضتين - ذرة ملح...
يخلط الجميع مع بعض ..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور
ا
وهذي صورة الخليط ..

طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور
وهذا بعد ماشكلنا من الخليط قرص بالمقلاة الكهربائية..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور

نكون مجهزين الحشوة (حسب الرغبة)
انا سويت:دجاج مع جزر وملح وفلفل وبهارات وبصل..

وهنا صورة لف القرص بعد ماحطينا شوي حشوة فيه..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور

وهنا بعد مالفيت مجموعة اقراص..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور
وهنا بعد ماغمسته بالبقسماط والبيض..

طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور

وهنا حطيته بحافظة حتى افرزنه..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور
وهذي صورة بعد ماقليت شوي منه ..
طريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور

وبالهناء والعاااافيهطريقة لفائف الدجاج بالصور،لفائف الدجاج خطوة بخطوة،لفائف الدجاج الشهية بالصور


طريقة لتتبيل اللحوم والدجاج على طريقة الفنادق العالمية المصدر :
تتبيلة رقم 1
زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فص ثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلها بالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات
=============================

تتبيلة رقم 2
طماطمة / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / صوص الصويا / وليمونة مقطعه

=============================

تتبيلة رقم 3
مقادير التتتبيله
ربع كوب زبادى
ربع كوب شطه حاره
خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه قرنفل بابريكا)
ملعقتين صويا صوص
عصير ليمونه
ملح
بصله مفرومه ناعم
5 فصوص ثوم مدقوقين
ملعقتين معجون طماطم
ملعقه من صلصه باربكيو
ملعقتين مايونيز
ملعقه زيت
طريقه التحضير
تدق قطع الدجاج بالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم

=============================

تتبيلة رقك 4 شيش طاوق
ربع كوب من صلصه حاره
ملعقتين من صلصه طماطم
كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض
خل وليمون وملح
زبادى
كركم
مسمار وقرفه وهيل مطحون
مايونيز
زيت
مسطرده
باربكيو
بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله
قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
اسياخ خشب او معدن
طريقه التحضير
تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى
=============================
تتبيلة رقم 5
1 م ك مستردة
1م ك كاتشاب
1م ك خل
2 م ك صويا صوص
زيت زيتون (حسب الرغبة)
ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون
جوزة الطيب (اختياري

=============================

تتبيلة رقم 6
طريقة شيش طاوق
اخلطي
1/2ك زيت زيتون
2م ك صلصة
6فصوص ثوم مدقوق
ملح
فلفل اسود
زعتر بري مقدار 1م ك
1/4 ك خل ابيض
1/4 م ك فلفل احمر مطحون

اخلطيها مضبووووووط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات

بعدين حطيه في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل

=============================

تتبيلة رقم 7

افرمي بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم نااااعم

وافرمي حزمة كزبره مع ليمونه كبيره طبعا تقشيري اليمون وتفرميهم فرم نااااعم

1 علبه لبن زبادي متوسطة الحجم مع 3 م ط مايونيز + 3 م ط من الخل + فنجان شاي زيت زيتون

وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وببركه + وكركم
مقدار 1 م ط وكلهم لخبطيهم وبعدين حطي فيها الحم او الدجاج اما المده
فللدجاج ساعتين اما اللحمه فيفضل يوم كامل

=============================
تتبيلة رقم 8
خل+اي بهارات عندك+ملح+ليمون+صوص الصويا

=============================

تتبيلة رقم 9سواء لحم او دجاج
مايونيز وزبادي وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب او سبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه

=============================

تتبيلة رقم 10
بصلة مفرومة ـ ثماني فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربع كوب من عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـ ربع ملعقة زعفران مطحون

=============================

تتبيلة رقم 11
4 صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم - 2 م شاي ليمون مبشور- 3/1 ك عصير ليمون - 2 م ريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص زعتر
الصلصة:
4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصير ليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري

الطريقة:
تخلط المقادير الأولى جميعها حتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها لمدة 2-12 ساعة و يدخل البراد كلما طالت المدة كلما كان الطعم الذ
يحضر الفحم أو الفرن أو الشواية للشوي
يزال الدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتى ينضج
لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاج المشوي

=============================

تتبيلو رقم 11
علبة كبيرة لبن زبادي
3فصوص ثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل احمر حلو
ملعقة صغيرة كركم اصفر
عصير ليمونة
حلقات ليمون للتقديم

الطريقة:
1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيدا ثم يوضع في طبق مسطح.
2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمون ويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج.
3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصة وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائح الليمون.

=============================

تتبيلة رقم 12
شيش طاوق
المقادير:-
دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
بحجم متساوي كقطع الكباب
نصف كوب كتشاب
نصف كوب صلصة الطماطم
كوب زيت زيتون
ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
ملعقة شاي من الملح
ملعقة شاي من البهار الابيض
زعفران ملعقة صغيرة
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
الطريقة :-
اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم

=============================

تتبيلة رقم 13
المقادير:
دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
2 بصل مفروم
5 حبات ثوم مفروم
2 طماطم مفروم
فنجان كبير خل
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كاتشاب حار
ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة

=============================

تتبيلة رقم 14
المقادير:
ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
ـ نصف كوب من عصير الليمون.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
ـ ملعقة فلفل حلو.
ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة.
ـ ربع ملعقة كمون.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ نصف بصلة حمراء
مفرومة ناعما.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا.
2 ـ ضعي ثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.

=============================

تتبيلة رقم 15 للحم
ملح و بهار مشكل و تحطي فص ثوم مهروس و زيت زيتون و شوية خل و تقلبيها جيدا
و بالنسبة للدجاج...نفس الشي بس تزيدي بالبهارات و ممكن تحطيلها صبغة الزعفرن فقط تعطي لون..و تزيدي الثوم..و تضعي الهيل و الفلفل الاسود ايضا و قليل من الليمون و الملح و زيت الزيتون.. و تتبليهم جيدا

=============================

تتبيلة رقم 16
ملعقتين طعام صلصةطماطم +2م شطه +م2 خل ابيض+فلفل احمر ناعم+ حبه فلفل اخضر مقطع(او مفروم احسن)
بصل وثوم مقطع ناااعم وفلفل وكل بهار تحبينه حطيه بس ذي الخلطة الاساسية واهم شي انها تبات ليلة كاملة في الثلاجه

=============================

تتبيلة رقم 17
تتبل افخاذ او صدور الدجاج بالزبادى والملح والخل والليمون والبهارات والصويا صوص لمدة ساعه اواكثر في الثلاجه

=============================

المقادير
1- دجاج
- علبه ونصف زبادي
2- بصل متوسط الحجم
- باكت صلصه طماطم
- بهارات مثل .. ملح + فلفل اسود + قرفه مطحونه + كمون مطحون + كركم + زعفران
- 4 حبات ثوم مدقوق

=============================

تتبيلة رقم 18
المقادير:
2 دجاج مقطع ارباع
-عصير 2 ليمونات
4 ملاعق زيت
-كمون
-كزبرة
-فلفل اسود
-فليفلة مطحونة
-ملح
-ثوم

-يدق الثوم ويخلط مع الليمون والزيت والملح والتوابل تسكب التتبيلة على الدجاج ويترك بعد تغطيته بالثلاجة من الليل ...ثم يشوى الدجاج او اللحم على الفحم تاني يوم

=============================
تتبيلة رقم 19
المقادير:
-مكعبات دجاج
-نص كوب لبن
3- ملاعق طعام زيت
-ليمون
-زنجبيل مبشور
-فلفل احمر
-ثوم مهروس
-كمون
-كركم
-ملح

الطريقة:
تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج مع بعضها البعض جيدا حتى تتكون صلصة متجانسةتسكب الصلصة على الدجاج ويترك لمدة 2-3 بالثلاجة بعدين تغرس قطع الدجاج في اعواد الشواء وتشوى على الفحم

=============================

تتبيلة رقم 20
المقادير:
كيلو ونص دجاج مقطعة مكعبات بدون جلد ولالالاعظم
2 بصل
قطعة زنجبيل
قليل من زعفران ناعم
كركم
كزبرة ناشفة مطحونة
رشة فلفل احمر مطحون
كاري
ملح
علبة لبن
زيت
ثوم
الطريقة:
-نبشر بصلة مع فص ثوم وزنجبيل.ويتبل به الدجاج ويترك جانبا 15 دقيقة
نخلط مع بعض الزعفران والكركم والفلفل والملح والكزبرة والزبادي...بعدين نصفي الدجاج من التتبيلة السابقة ...ونضيف لها الزبادي ويترك الدجاج بعد تغطيته بالثلاجة 3 -4 ساعات...
ثم يشوى على الفحم...

=============================

تتبيلة رقم 21
ليمونتان_ملعقتان مايونيز_اربع ملاعق روب__ثوم ناعم الكمية حسب الرغبة_بهارات الشوي
مع زيادة الفلفل الاسود_تخمرين الدجاج بالخلطة ساعتين

=============================

تتبيلة رقم 22
تتبيلة الصويا الصوص وهي صالحة للتكة اي اللحم مقطع مكعبات لحم ضاني او لحم دجاج
"ربع كاس الصويا +ربع كاس خل + ربع كاس زيت نباتي ورشة فلفل ورشة ملح "لا تكثري الملح لان الصويا مالحة" نقع اللحم او لحم دجاج في هاذه التتبيلة لمدة ساعتين ثم صففهم في الاسياخ وشويهم

=============================
تتبيلة رقم 23
هذه نفس التتبيلة السابقة لاكن مضاف اليها كمية لابأس بها من الثوم المفروم والزنجبيل الطازج والمفروم هذه خاصة للدجاج كامل أو مقطع نصفين مع الجلد فتدهن التتبيلة على الدجاج من الداخل والخارج وبين الحم والجلد تترك كذالك ساعتين ثم تشوى


=============================

تتبيلة رقم 24بصل وبقدنوس مفرومين+ وفلفل اسود وملح وشوي عصير ليمون او خل+ شوي زيت
ينقع اللحم لمدة ليلة كاملة ثم يصفف في الاسياخ و يشوى

=============================

تتبيلة رقم 25
ثوم وكزبرة مفرومين + كامون مطحون + بابريكا حلوة و شوي عصير الليمون أو خل+ شوي زيت

=============================

تتبيلة رقم 26
خذ دجاجة نظفها وافتحها من الظهر مثل الكتاب ادهنها كلها وادعك بين اللحم والجلد بالتتبيلة
الاتية
واحد روب +4 معالق كبار زعتر +رشة سماق وملعقة صغيرة ملح
تخلط المقادير وتدعك الدجاجة كلها وكذالك بين اللحم والجلد تترك 2 ساعات الى 3 ثم تشوى

=============================

تتبيلة رقم 27
تتبيلة لجوانح الدجاج وكذا للرياش جد لذيذة
صلصة طماطم +شوي صويا صوص + ثوم مفروم +رشة شطة + عصير ليمون+ملح
تنقع لمدة 4 ساعات ثم تشوى في الفرن

=============================

تتبيلة رقم 28

اجنحة دجاج "2 سن ثوم مفروم + ملح + رشة فلفل اسود + ملعقة كبيرة زيت + ربع كوب صلصة حارة مثل طباسكو + 2 ملعقة كبيرة عسل + ملعقة كبيرة خل + ربع كوب صلصة صويا + 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور " خلط المواد ونقع الاجنحة لساعات ثم شويهم واثناء الشوي ادهن الاجنحة من حين لاخر بالنقيع المتبقى

=============================

تتبيلة رقم 29
هذه للحوم والدجاج والجمبري:
"بصلتين +5 سن ثوم +عصير ليمونة + شوي زيت الزيتون وملح وفلفل"
اخلط المواد في الخلاط الكهربائي ثم ادهن اللحم خليها تنقع نصف ساعة ثم اشوي
الخضاراختياري: بدنجان وكوسا و طماطم وفلفل رومي و مشروم و بصل تبلهم بنفس الخليط
وشويهم

=============================

تتبيلة رقم 30
كوب روب + نصف كوب خل +نصف كوب زيت زيتون +ربع كوب كاتشاب + نصف ملعقة صغيرة شطة و شوي فلفل اسود + ملح"
تقطع الدجاجة الى قطع صغيرة مع الجلد وتنقع لمدة 5 ساعات ثم تصفف في الاصياخ ممكن تصفف معها حبات المشروم الطازج تشوى على الفحم او الفرن


سلق اللحوم و الدجاج بطريقة الذ بكثير
المقادير:

1 ك لحم كندوز أو بتلو
معلقة سمن بلدى
بصلة مقطعة قطع صغيرة ومدعوكه بالفلفل الاسود والبهارات
حبهان- مستكه-ورق لورى-ملح -فلفل-نصف معلقة من البهارات


الطريقة:

- نضع السمن فى وعاء الطبخ و نضيف اليه البصل و اللحم و جميع التوابل ما عدا الملح (كله على بعض)
- تقلب اللحم قليلا حتى يتغير لونه ثم نضع بعد ذلك الماء وعندما يغلى الماء تهدىء النار ويترك حتى النضج
- من الممكن اضافة قليل من الماء اذا احتاج الامر
- عند تمام النضج نضيف الملح ويغلى لمدة دقائق ثم نغلق النار

** هذه الوصفة تعطى مذاق اجمل للحم المسلوق والمرقه رائعة
خاصة عند استخدام المرقه لعمل الطبيخ (الادامات).

ملحوظة:
إذا اردت سرعة سلق اللحم اضيفى على اللحم الماء المغلى فسوف يسرع فى سلق اللحم

- جربى وسوف تلاحظى الفرق بنفسك

- يمكن استخدام نفس المقادير مع الدجاج و بالهناء والشفاء


طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز المتبل بالصور


المقادير:
  • دجاجة متوسطة
  • ½ ملعقة شاي ملح
  • ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
  • ½ ملعقة شاي كمون
  • ¼ ملعقة شاي كزبرة
  • ½ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف
  • ½ ملعقة شاي كاري
  • عصير ½ ليمونة
  • 3 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 1 طماطم مقطعة شرائح سميكة
  • 1 بصل مقطعة شرائح سميكة
  • فليفلة أي لون مقطعة شرائح
الحشوة:
  • ½ كوب ارز مصري
  • 4 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 1 بصل مفروم
  • فص ثوم مفروم
  • قرن فلفل تشيبي لأخضر مفروم
  • ¼ ملعقة شاي قرفة
  • ¼ ملعقة شاي كمون
  • ¼ ملعقة شاي كاري او بهار مخلوط
  • ¼ ملعقة شاي ملح
  • ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
  • ¼ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف بودرة
  • ½ - 3/4 كوب ماء
الأرز:
  • 2 كوب ارز بسمتي
  • المتبقي من الأرز المتبل
  • 6 حبات هيل
  • 2 عود قرفة
  • ملعقتين طعام ملح
  • 1 بصل مقطعة شرائح
طريقة التحضير:

الدجاج:
  • تبلي الدجاج بالتوابل والليمون والزيت.

الحشوة:
  • حمري البصل في زيت الزيتون.
  • أضيفي الثوم والتشيلي. حمريه.
  • أضيفي الأرز وحركيه مدة دقيقة. أضيفي التوابل وحركيه مع الأرز مدة 30 ثانية.
  • أضيفي الماء حتى ينضج الأرز نصف نضج.
  • ارفعيه عن النار واتركيه يبرد.
  • احشي الدجاج بالحشوة.
  • ضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات.
  • غطيها بالقصدير وادخليها الفرن مدة ساعة.
  • ارفعي القصدير وحمري الدجاج من الجهتين.
الأرز:
  • اغلي الماء على النار مع الملح والهيل والقرفة.
  • أضيفي الأرز. عند قرب النضج أضيفي الأرز المتبل واتركيه على النار حتى ينضج الارز تماما.
  • صفيه من الماء. اسكبي في قاع الطنجرة القليل من الزيت.
  • ضعي الأرز. حمري البصل في الزيت واسكبيه على الأرز.
  • اتركي الأرز على نار هادئة جدا مدة 30 دقيقة.
  • قدميه مع الدجاج المحشي.







دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الطحين عشان الزفرة ..بصلة كبيرة مفرومة و مخلوط معها بهارات متل الحبهان و الكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج..تقريبا راس ثوم و اكتر مدقوق و ايضا مخلوط معه البهارات..خضار مشكلة متل ذرة حبيبات و بيبي كورن(عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و ممكن صويا صوص و ملح طبعا و كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير

عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

الطريقة:

قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الهيل و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركيه الجاجة بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات هكذا

عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

احشي الشقوق بالثوم و حاولي تفركي الدجاجة بخلطة الثوم انت و بتحشيها هكذا
عند الصدر
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

و عند اللافخاد و الاوراك
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

و احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج




ضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها

عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج

اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج


و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه ممكن اضافة القليل من الصويا صوي لتعطي لون و قدميها..
تفضلللللللللللللللوووووووووووووووووو
عمل الدجاج بالصور عمل الدجاج


طريقة عمل اللحم المشوي على الفحم بالصور

اضغط هنا لتكبير الصوره

مساء الخير

ابناء عمي

الى كل من يحب اللخم

هذه طريقة جديدة ممكن تفاجئي زوجك او تفاجئ زوجتك او والديك بها

تفضل



المقادير:

4 كيلو لحم ضاني عربي او نيوزيلاندي ( يفضل الريش أو الشقف او مكعبات متوسطة )-
2 كوب صلصة سويا ( ماركة البجعة )-
1 باكيت معجون طماطم-
1 معلقة فلفل اسود-
1 معلقة صغيرة شطة حمراء ناعمة-
10 فصوص ثوم-
2 معلقة خل ابيض-
2 معلقة كمون مطحون-
1 حبة جوزة الطيب مبشورة ناعم-
1 بصلة كبيرة-
2 حبة فلفل اخضر بارد-
2 حبة طماطم-
2 معلقة زيت.


الطريقة:


يغسل اللحم جيدا
نقوم بفرد اللحم قليل الدق علية بساطور او شاكوش اللحم المخصص لذلك ( للريش والشقف فقط ) ، في حالة ان تكون اللحم في صورة قطع لا يتم فردها وتترك كما هي

ملحوظة هامة : عند شراء اللحم يحب ان تكون بة قليل من الدهون وليس خاليا تماما.
بعد فرد اللحم يتم تركة قليلا لعمل التتبيلة
طريقة عمل التتبيلة :
توضع الصويا+ الزيت + الخل + الكمون + الطماطم + جوزة الطيب + البصلة + معجون الطماطم + الفلفل الاسود + الفلفل الاخضر + الثوم+ الشطة في الخلاط ويتم ضرب المكونات الي ان تصبح سائلا ولا وجود لمكونات صلبة بها
تحضر وعاء كبير نضع فية كمية صغيرة في الاسفل وبعدها نبدا برص اللحم في صورة طبقلت وبين كل طبقة وطبقة نوضع سائل التتبيلة حتي يتم التاكد من وصول التتبيلة لكل الاجزاء وتترك في الثلاجة بمدة لا تزيد عن اربع ساعات ولا تقل عن الساعة والنصف حتى تحصلوي علي افضل مذاق
جربوها
وبالهنا والشفاء