الأربعاء، 15 يونيو 2011

طريقة عمل فطائر السمك بالارز


موسوعة المأكولات البحرية " "

نصف كيلوا سمك ويفضل هامور أو شعري
4 ورقات غار
نصف ملعقة شاي فلفل سود مطحون
ملعقة شاي خل أحمر
ثلثين كوب ماء
نصف بصلة
الحشوة:-
50 جرام زبدة
كوب وثلاثة أرباع مشروم
ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملح وفلفل أسود مطحون طازج
بصلة مقشرة ومفرومة
كوب وثلث أرز بسمتي مسلوق
ملعقة طعام شبت
450 جرام عجينة بف باستري مذابة
بيضة واحدة مخفوقة
طريقة العمل :-
- يوضع الماء في إناء ويضاف إليه الخل وورق الغار والفلفل ونصف البصلة ويغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
- يوضع السمك في إناء مفروش بورق أمنيوم حتى أطرافه العلوية حتى يسهل رفع السمك بعد غليه
- يصب السائل بعد غليه فوق السمك ويغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ولمدة أقل إذا كان السمك دون جلد وقشور ثم يترك ليبرد السائل
- يرفع السمك من السائل ويزال العظم والجلد .
لإعداد الحشو تذاب الزبدة في مقلاة ويحمر فيها البصل على نار هادئة لمدة 4 دقائق ثم يضاف المشروم بعد تقطيعه إلى شرائح ويحمر لمدة 3 دقائق.
- يضاف الأرز والأعشاب والملح والفلفل ويخلط جيداً ويترك ليبرد .
- تقسم العجينة إلى أربع قطع وتؤخذ قطعة وترق على سطح مرشوش إلى مربع طول ضلعه حوالي 20سم .
- يقسم خليط الأرز إلى أربعة أجزاء وخليط السمك إلى أربعة أقسام
- يوضع نصف مقدار من جزء الأرز وسط العجينة ويفرش فوقه جزء من خليط السمك ثم يغطي بباقي المقدار الاول من الأرز
- تبلل أطراف العجينة بالماء وترفع زوايا المربع لتلتقي فوق الخليط وتلتصق الأطراف
- تعاد نفس الخطوات لباقي أجزاء العجينة والحشو
- ثم تترك فالثلاجة مدة20 دقيقة
- يدهن وجه كل فطيرة بقليل من البيضة المخفوقة وتخبزفي فرن حار سابق التجهيز 425/210 حتى تصبح ذهبيه
-تقدم ساخنة مزينة بعيدان من البقدونس وشرائح الطماطم والليمون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق